+ 38(068) 603 68 21
+ 38(097) 508 79 65

Природный камень и радиация

Многих потенциальных покупателей не на шутку тревожит вопрос экологичности и безопасности для здоровья материалов из камня – будь то гранит или лабрадорит, применяется он внутри или снаружи помещения. Не последнее место занимает вопрос радиоактивности изделий из природного камня. Давайте с этим разбираться.
 
Немного теории радиоактивности
Радиоактивность — это распад, разложение атомных ядер некоторых химических элементов, сопровождающееся активным излучением. Различают радиоактивность природную (естественную) и техногенную (искусственную). Природная радиоактивность существует столько, сколько и наша планета Земля, она является такой же частью окружающей нас живой среды, как  и воздух, солнечный свет, вода, космическое излучение и некоторые продукты питания.  Техногенная радиоактивность - это результат (в основном негативный) деятельности человека. Исследователи относят сюда и материалы, созданные искусственным способом, рентгеновские лучи, остатки от испытания ядерных бомб, излучение из радиоактивных реакторов, средства медицинской помощи и сигаретный дым.
Более вредоносными являются естественные источники излучения, такие как космические лучи и радон.
Излучение радиоактивных веществ измеряют в Рентгенах (Р, R) или Зивертах (Зв, Sv). Допустимая норма радиации (ионизирующего излучения) составляет 10-30 микроРентген в час(мкР/ч) или 0,1-0,3 микроЗиверт в час(мк3в/ч).

Радиоактивность и строительство
Для того, чтобы правильно применять строительные материалы, которые имеют радиоактивность, их классифицируют (разделяют) на 4 группы.

I класс – эти материалы могут применяться во всех видах строительства без ограничений (строительство жилых и общественных зданий).
II класс - материалы, относящиеся к данному классу могут применяться для строительства промышленных сооружений и для дорожного строительства.
III класс – это строительные материалы, которые могут быть использованы в пределах населенных пунктов: для строительства подземных сооружений или коммуникаций, покрытых слоем грунта толщиной не менее 0,5 м, время пребывания людей в которых составляет не более 50% рабочего дня; вне границ населенных пунктов:  для строительства дорог;  для строительства плотин;  для строительства других объектов, время пребывания людей в которых составляет не более 50% рабочего дня.
IV класс – эти материалы могут использоваться для внутренней и внешней отделки объектов общественного назначения (за исключением детских учреждений), а также для внешней отделки цокольных частей жилых зданий,  на основании отдельных документов Министерства здравоохранения Украины.
Украинские граниты относятся к материалам I класса радиоактивности. Соответственно они могут использоваться в строительстве и отделке жилых помещений без каких либо ограничений.

Любителям цифр
Среднечасовая суммарная доза излучений, которую получает человек, по официальным данным составляет в 0,20 - 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение получается при складывании данных из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированные излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (природная и техногенная радиоактивность различных материалов, в том числе асфальта, бетона, камня).

Большинство гранитов и аналогичных пород имеют уровень излучений в пределах 0,02 - 0,05 микрозиверта/час. То есть природный камень полностью соответствует допустимой области значений нормального наземного излучения.

Для все еще сомневающихся
Не стоит сбрасывать с весов и те обстоятельства, что никто не проводит всю свою жизнь, лежа на плитах из природного камня, не облизывает гранитные мойки и столешницы. А вот прослужат каменные изделия очень и очень долго, постоянно радуя глаз красотой и глубиной оттенков неповторимого природного рисунка.